媒體科大

人民網:武科大調研成果爲“小微企業融資難”獻良方

發布者:新聞中心發布時間:2019-06-26浏覽次數:10

    如何破解小微企业融资难?日前,武汉科技大学张彦英教授带领學生团队通过长期跟踪,对比分析小微企业融资难的原因并提出对策建议,“金融+科技”是当前破解小微企业融资难的一个重要手段。

    为了寻找小微企业融资难在哪?张彦英带领學生实地走访黄石、荆州、襄阳、鄂州等17个地市县,对169 家小微企业进行调研,同时对相关政府部门、银行业金融机构、担保机构进行走访座谈,历时14个月进行系统研究。

    他们发现,小微企业融资难主要两个方面原因:一是企业体量小,可供抵押的物品资产少;二是金融产品供给端存在结构性差异。而传统金融服务主要针对大企业,贷款服务流程复杂、周期长,它无法满足小微企业“短频快”的融资需求,因此导致供求双边不能对接。

    如何破解小微企业融资难,他们提出,“内外兼修”,强化科技和金融“两驾马车”的作用:以改革为抓手,优化信贷结构和资本配置;以服务为核心,加强金融服务基础设施建设;以创新为引领,推动金融服务模式和产品创新;以市场为导向,发展专门服务小微企业的商业银行;以科技金融为重点,打造全生命周期科技金融服务链。同时,小微企业应提升管理水平、信用建设水平,建立起规范的管理制度、诚实守信的企业形象;进一步扩大企业规模,发展核心技术,占据市场竞争性地位。

    武科大學生团队“荆楚之缘队”在张彦英指导下,完成了《供给侧改革背景下小微企业融资问题探讨——基于十八大前后两个时段湖北省企业融资数据对比分析》项目。该项目在2019年举行的湖北省第十二届“挑战杯”大學生课外学术科技作品竞赛中获一等奖。

    6月18日,湖北省政协副主席、教授博士生导师王红玲了解了该项目的成果后,在调研成果报告上写下:“该社会调查报告具有重要现实意义,所提对策建议对政府破解小微企业融资难、融资贵具有较强参考价值。希望同学们多参加社会调研活动,不断提高调研能力和水平。”

    张彦英教授从2003年开始,致力于小微企业融资问题研究,2016年中标湖北省政府智力成果采购重点项目《湖北省小微企业的融资困境及应对策略》,现担任湖北省人文社科重点基地——湖北省中小企业研究中心主任。(周瑶 杨一威) 

    http://hb.people.com.cn/n2/2019/0626/c192237-33077365.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg



返回原圖
/