學術動態

馬克思主義學院馬平均作“傳創儒家經典,增強文化自信”主題報告

發布者:新聞網1發布時間:2019-07-06浏覽次數:48

    武科大网讯(通讯员申琳琳)7月6日下午,我校第四期青馬“英才領航班”成員在41101報告廳聽取了馬平均關于“傳創儒家經典,增強文化自信”的主題報告。

    马平均分别阐述了儒家思想和道家思想的产生与发展过程,主要经典著作和主要精神与当代价值。马平均儒家思想的創始人是春秋末年的孔子創立的以“仁”爲核心的儒家思想開始,講述了戰國時期的孟子和荀子對儒家思想進行了進一步的充實和發展,提出“民貴君輕”“政在得民”“反對苛政”等一系列思想

    他强调,儒家思想之所以可以源远流长,是因为在继承与发展的过程中,天人合一,和谐和平;仁者爱人,以人为本;忧国忧民,承担责任;修身治国,崇尚道德;身体力行,刚健自强的价值与精神激励着我们不断向前发展。

    马平均还简要介绍了道家思想,帮助大家從另一方面学习儒家经典。道家思想中,道是世界万物的本源和运行法则,主张道法自然,人与自然和谐共生,“无为而治”和“柔弱胜刚强”的思想。

    通过对其相关理论的解读,與會同學加深了對中華民族優秀傳統文化的根脈和靈魂的認識、理解,增強了中國特色社會主義文化自信,表示將努力成爲傳創中華文化和自覺踐行社會主義核心價值觀的引領者和實踐者。


返回原圖
/