學術動態

馬克思主義學院王曉曦作“當前意識形態領域形式與相關思考”報告

發布者:新聞網1發布時間:2019-07-06浏覽次數:10

    武科大网讯(通訊員施映西)76日早,我校第四期青馬“英才領航班”暑期理論課程于41101開班。王曉曦開展了以“當前意識形態領域形式與相關思考”爲主題的全媒體時代高校意識形態安全教育講座。

    在讲座中,王曉曦带领同学们,阅读《习近平谈治国理政——第二卷》中的《人民有信仰,民族有希望,國家有力量》一文,爲同學們詳細解讀意識形態的定義、重要性和我國意識形態工作的當前形勢,並講解分析了十七個相關理論問題。

    王曉曦谈道,從所處的社會結構中的位置看意識形態,意識形態是一定階段利益上的反映與表現,是文化領域裏精華與糟粕的直接體現。“欲滅一國,先滅其文化。”在當今政治形式下,以美國爲首的西方世界利用廣播、衛星、電視等傳統媒體,對我進行全方位、立體式包圍。利用互聯網、新媒體等形式加大思想文化滲透,對我國進行戰略圍堵。

    通过丰富的新闻事例,王曉曦向我們展現了西方各種反華勢力,西方駐華使領館、媒體機構、非政府組織和國內“異見分子”、“維權分子”等,利用合法外衣實現政治目的的對中國的滲透和影響,並用通俗的語言,相應進行了客觀易懂的分析。

    王曉曦表示希望同學們嚴格要求自己貫徹黨的十九大精神,並爲中國特色社會主義的發展和中國夢的實現貢獻自己的一份力。


返回原圖
/